paket tour jogja murah plus tiket pesawat | HUB 0817 765 000
Makanan
Khas Toraja Enaknya Bikin Nagih + Rekomended Oleh-Oleh
Jika Anda hanya mengenal Tana Toraja dengan berbagai budayanya,
maka kali ini Anda harus mencicipi beberapa kuliner khas atau makanan khas
Toraja. Makanan khas Toraja ini tidak kalah menarik dan unik dibandingkan
budaya yang dimiliki oleh daerah tersebut.
Pantollo Pamarrasan
Makanan khas Toraja yang pertama adalah Pantollo Pamarrasan, ini
adalah salah satu kuliner khas dari Tana Toraja. Nama Pamarrasan sendiri adalah
salah satu nama bumbu. Jika di kota lain, bumbu yang satu ini disebut dengan
bumbu kluwak hitam.
Kuliner yang satu ini biasanya dicampur dengan salah satu jenis
daging, baik itu daging babi, belut, kerbau, atau juga ikan. Bumbu lain yang
akan digunakan untuk masakan yang satu ini antara lain Lombok katokkon, dan
juga pari.
Pantollo Bale / ikan
Makanan berikutnya adalah Pantollo bale, Bale sendiri dalam
bahasa Toraja adalah ikan. Teknik memasak makanan yang satu ini hampir sama
dengan Pantollo Pamarrasan, dimana bumbu utama yang digunakan untuk membuat
masakan ini adalah kluwak, teknik memasaknya mirip seperti rawon, namun
ditambah dengan beberapa bahan lain.
Kuliner yang satu ini biasanya hadir pada saat acara adat, dan
termasuk salah satu menu favorit masyarakat Toraja.
Ikan mas dan ikan tongkol adalah berapa jenis ikan yang biasanya
digunakan untuk kuliner yang satu ini. Untuk teknik memasaknya, biasanya
digoreng atau dipanggang, bukan dengan cara dikuah.
Pa’piong Bo’bo nasi
a’piong adalah salah satu makanan dari Toraja yang unik. Unik,
karena cara memasaknya menggunakan bambu yang dibakar. Sebelum dimasukkan ke
dalam bambu, kuliner sudah dicampur dengan beragam jenis bumbu khas Toraja.
Kuliner pa’piong ini sebenarnya cukup banyak. Hal ini tergantung
bahan utama yang digunakan. Pa’piong bobo nasi, adalah salah jenisnya. Sesuai
namanya, bahan utama kuliner ini adalah beras, yang dicampur dengan bumbu
tertentu.
Beras yang telah dicuci bersih, kemudian dicampur bersama
beberapa jenis bumbu, seperti serai, merica, daun bawang, bawang putih, bawang
merah, dll. Setelah bumbu tercampur rata, Pa’piong Bo’bo nasi kemudian
dimasukkan ke dalam bambu, yang sebelumnya telah dilapisi oleh daun pisang yang
masih muda. Bambu tersebut kemudian dibakar hingga tingkat kematangan sempurna.
Deppa Tori
Kulier yang satu ini lebih tepat jika disebut dengan camilan.
Ini adalah salah satu kuliner khas dari Toraja. Kuliner yang satu ini terbuat
dari tepung beras, yang dicampur dengan gula merah dan bahan lainnya.
Deppa Tori ini kemudian digoreng hingga matang dan renyah. Ini
menjadi salah satu kuliner yang harus Anda coba jika mengunjungi Toraja.
Kuliner ini juga dapat Anda jadikan sebagai slah satu oleh-oleh dari Toraja.
Pantollo Lendong / Belut
Bumbu dasar dari makanan yang satu ini tetap, yaitu kluwak.
Namun bahan utama dari makanan ini adalah belut. Teknik memasaknya mirip
seperti rawon, namun menggunakan bumbu khas dari Toraja. Ini adalah salah satu
jenis makanan favorit masyarakat Toraja, dan biasanya disuguhkan pada acara
adat atau acara khas lainnya.
paket tour pekanbaru jogja | HUB 0817 765 000
Komentar
Posting Komentar